Что такое AQL?

Медицинские перчатки используются повсеместно в лечебных учреждениях с целью обеспечения безопасности медработников и пациентов. Помимо медицины подобные средства индивидуальной защиты незаменимы в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности и в быту. Чтобы подобные СИЗ справлялись с своим предназначением, они проходят тщательную предпродажную проверку. Для обозначения качества упаковки перчаток маркируются значком AQL.

Значение аббревиатуры AQL

Acceptable Quality Level переводится с английского как допустимый уровень качества. Данный показатель используется для определения разрешенного числа бракованного товара в одной партии.

Критерий является частью международного стандарта в отношении оценки качества медицинских перчаток. Когда речь идет о массовом изготовлении, то aql – один из важнейших показателей проверки качества и надежности продукции.

Как происходит проверка партии медицинских перчаток?

Учитывая, что проследить за качеством каждой позиции отдельно на надлежащем уровне невозможно, был разработан метод выборочной проверки, который позволяет определить процент брака всей партии.

Преимущества данного способа:

  • экономичность;
  • сокращение затрачиваемого времени на проверку;
  • эффективность;
  • точность показателей благодаря научным расчетам.

Для тестирования по типу AQL в случайном порядке отбирается определенное количество готовых перчаток из одной партии. Проверка осуществляется согласно государственным стандартам. Полученный результат может свидетельствовать о качестве продукции в целом.

Образцы проверяют на следующие характеристики:

  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к проколам и порезам;
  • степень эластичности;
  • длина;
  • толщина и пр.

Рассмотрим на примере. Чтобы определить уровень водонепроницаемости и способность перчатки удерживать воду, в нее заливают 1 л жидкости и ведут наблюдение. Она не должна протекать определенное время. В зависимости от объема жидкости и времени удержания определяется уровень AQL.

В материале могут быть обнаружены микроотверстия диаметром менее 25-50 мкм. Все же они не пропускают вирусов и бактерий, поэтому разрешены к использованию в медучреждениях.

Чем выше должен быть показатель качества продукции, тем больше требований к процедуре тестирования. Соответственно, уровень Acceptable Quality Level хирургических одноразовых перчаток должен быть выше, чем у смотровых. Это обусловлено большим риском перекрестного инфицирования при проведении операций, чем при обычном осмотре или совершении несложных медицинских манипуляций.

Значения AQL

За данными международного стандарта качества выделяют следующие типы AQL:

  • 3 и выше – недопустимый;
  • 2,5 – допустимый;
  • 1,5 – высокий;
  • 1 – очень высокий.

Например, при маркировке 1,5 вероятность наличия в коробке бракованных перчаток можно оценить в 22%, а при 1,0 – в 6-8%. Чем ниже показатель теста, тем выше качество продукции.

В разных странах приемлемый уровень качества может быть разным. В соответствии с Европейским стандартом минимальный безопасный уровень AQL – 1,5, по Российскому ГОСТу показатель может составлять 2,5.

Если полученные во время теста результаты превышают допустимую норму, продукция считается непригодной и не допускается к продаже.

Следовательно, процедура AQL показывает статистику, определяющую качество всей партии медицинских перчаток. Поэтому при выборе средств индивидуальной защиты особое внимание уделите данному показателю. В зависимости от назначения и сферы применения продукции, заказывайте товар с оптимальный уровнем Acceptable Quality Level. Только в этом случае вы сможете защитить себя от заражения и гарантировать безопасность своим пациентам.

Получить образец бесплатно

 

Ваше имя
Телефон
×
Купить товар в 1 клик

 

Ваше имя
Телефон
×
Узнать цену на товар

 

Ваше имя
Телефон
×